スタッフブログ

気まぐれシェフ

昼ご飯を皆で作ります!

まず、買い物から。
食材を選んだり、移動したり、お金の計算をしたり・・・・。
いろんな生活面でのリハビリになるんですよ!!!

さすが往年の主婦!

皆さん、どの食材が良いか、見定めをされながら選ばれます。
今回のメニューではいらない物も、ついつい手が伸びている方も・・・。
買い物は楽しいですからね!

厳選した食材!

買い物をした、これらの食材を中心として、昼ご飯を作ります。
さて、なにができるのでしょうか?

Let's クッキング!

さぁ、始まりました。本日の昼食づくり。
実況は職員Mと、解説は職員Sでお伝えします。
ミンチを炒めています。
見事な手さばきですね。
ジャガイモを茹でたり、いろいろと下準備をしています。

Let's クッキング中!その②

キャベツを切っていきます。
包丁さばきも鮮やかです。
今までされてきたので、体が覚えていますね。
悩まれることなく、スムーズにされています。

Let's クッキング中!その③

先ほどのミンチと茹でたジャガイモ等を丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉にまぶしています。
もうおわかりですね?
これが主菜です!

Let's クッキング中!その⓸

おっと、ここで切り干し大根が出てきました。
昨年12月に、皆さんで作った切り干し大根をここで活用しました。
とても美味しそうですね。

Let's クッキング中!その⑤

その③で作り上げたものを、油で揚げました。
こんがりきつね色に仕上がっています。

出来上がりました♪

本日の昼食「コロッケ御膳」です。
コロッケ、エビフライやサラダ、切り干し大根、たまごスープなど、豪勢に仕上がりました。
勢い余って、たくさん出来上がりました。

いただきます☆彡さあーー食べましょう!!!

「おいしいね!」がいつも以上に飛び交っていました。
皆さん完食!!!!
一緒に美味しくいただきました。
次は何を作ろうかしら・・・?

楽しみが広がります!!!